vendredi 18 mars 2011

La recette au fromage qui colle

 

Notre camembert blanc se révèle être l'origine de la grande majorité des chèvres, dans le but de obtenir un gruyère plus sec il faudra postérieurement l'affiner.

 

Après avoir obtenu un fromage coulant blanc, il est possible de travailler le caillé dans le but de le transformer en superbe fromage qui colle. Travaillez toujours dans des circonstances d'hygiène très rigoureuses, le lait se présente le fameux bouillon de culture dans le but de la listes des bactéries.

 

Fromage coulant séché plusieurs semaines. Pour réaliser le fromage de chèvre davantage sec, il faut égoutter le fromage blanc au moins trois matins. Postérieurement on le démoule en le retournant sur une planche en bois et aussi en le salant immédiatement comme si on salait une viande avec du sel fin (de Bretagne chaque ex.). Après, on le retourne et on le sale de la même façon. Il va falloir répéter cette opération de salage plusieurs deux côtés du fromage sec tous les matins.

 

Avec du temps, on récupére un camembert de plus en plus sec et suivant la teneur en matières grasses du lait employé : le cheese plus ou moins sec. Afin de créer du fromage sec il faut en général de multiples semaines d'affinage. Plus le gruyère sèche, plus il a du goût, et mieux ses dimensions diminuent.

 

La cave semble le plus efficace endroit afin de faire sécher le fromage qui colle et ainsi dans le but de le garder, ou pratique une grande pièce pas trop chaude et bien ventilée. A défaut de cave, on peut envisager de mettre un ventilateur qui tourne devant le fromages à pâte fondue la journée. On peut faire sécher le fromage sec a la surface de des clayettes à l'abri des mouches et autres serpents.

 

Il faut laisser sécher le cheese en le salant et ainsi en le retournant tous les matins. Quelquefois une moisissure se forme sur la croûte, pensez alors à tout simplement nettoyer la tomme avec un chiffon et du sel fin, et renouveler cette action encore une ou 2 fois. Il faudra gratter la moisissure grâce un couteau avant de consommer le cheese

Exemple de abrication fromage lait cru


Fromage au lait de chèvre par ©HTO3

 

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